sábado, 27 de septiembre de 2014

Pastel de verduras y carne

¡Buenos sabadetes criaturillas especiales! ¿Cómo ha ido la semana, se ha portado bien?

Con mucha ilusión os enseño un pastel de carne, que más bien debería llamarlo pastel de verduras y carne si quieres poner, porque predominan los vegetales aquí.
No soy mucho de comer carne, y bueno, hay algún tipo de carne que sólo de olerla me pongo mala, así soy sí, preferencias . Pollo y pavo son mis opciones dentro del abanico de las carnes.
Ésta receta surgió de un día que con pocas ganas te pones a cocinar y al final te acabas tirando más de una hora sólo en preparar lo de antes de hornear. Es una receta que admite muchas modificaciones, alternativas, a quién no le gusta el brócoli lo sustituye por la berenjena, quién prefiere ternera al pollo, quién quiere añade naranja o limón y quién le pierden las pasas...pues pasas!!
---No limitarnos a las recetas es lo que nos lleva a eso,que en la infancia dejamos olvidado, que es la imaginación y creatividad!!


Ingredientes que yo usé pero que puedes modificar como más te guste, las cantidades son para 4 personas:

-1/2 calabacín grande a láminas.
-1 berenjena, previamente quitado su amargor y en láminas.
-1/2 brócoli mediano, limpito y cocido. (Yo, cocido a la pimienta).
-1 cebolla grande, si eres fan como yo, no escatimes! A rodajas, picada...Es lo mismo!**
-2 patatas grandes, cocidas, para hacer puré con ellas. *Puedes usar batata*
-1 zanahoria grande, rallada, y cocida.
-1 Puerro, previamente a la plancha en la sartén.
-Pimiento rojo y verde asado.
-Setas, yo usé 1/2 bolsita de las congeladas de mercadona, previamente a la sartén, con la cebolla**
-4 huevos o perfectamente 4 claras y un huevo, o como tu quieras, con lo que mejor te veas y mejor te vaya a saber.
-Queso rallado, light, no-light, a libre elección, puedes no poner, sustituirlo por frutos secos encima!!! Yo puse además semillas de amapola.
-Carne picada, la que más te guste, sustituible por tofu o más verduritas.

Especias que yo usé: Pimienta, jengibre(poquito poquito), sal marina con tomillo(mercadona), romero y unas gotitas de limón al hacer el puré de patata.
+Yo añadí pasas!!!


Se van pochando cada ingrediente, cociendo...El fin es que todos los ingredientes estén previamente cocinados y no crudos a la hora de hornear, ya que el horneado es que se quede compacto, funda el queso...sirva caliente...

La patata junto a los huevos tienen la finalidad de ''pegamento'', que los ingredientes sean un pastel con cuerpo.
A la hora de montar, puedes hacerlo por capas o puedes dejar que se cree una anarquía de ingredientes sin ningún tipo de órden, con tal que el puré y el huevo esté por todo el pastel.

Con la patata hervida y triturada, hecha crema, junto al huevo y el resto de ingredientes. Se pone en un molde de horno, dependiendo de la forma que se le quiera dar, y con el horno previamente calentado, a temperatura alta, durante 10 minutos.
Otros 10 minutos de gratinar...

Como acompañante, las veces que lo he hecho, típicos domingos familiares, puedes cortar a rodajas manzana, saltearla con piñones y añadir curry. Una mezcla genial!
Es una receta ideal para que los nenes pequeños coman verduras casi sin darse cuenta, también para los mayores que repelen aquellos alimentos verdes. 
Tiempo aprox, entre unas cosas y otras, si te pones musiquita puedes estar 2h tranquilamente. Receta de domingo total. Pero si vas a tiempos normales de ser humano que cocina concentrado; 45 mins.
La gracia del asunto es cocinar algo rico con humor, con felicidad, porque se nota cuando algo ha llevado tiempo y se ha hecho con cariño.

Junto a un té verde...ahora que llega el fresquito otoñal... ¿No te apetece éste pastel? ¡Mmmm amí sí!
No es necesario saber cocinar genial para disfrutar de platos ricos, sencillos y que quizás hasta dan el pego de que sabemos cocinar... Sacar un poquito de tu tiempo para hacer algo así, para los papás, amigos, hijos y que te digan que esta mmmmmuy bueno, es súper reconfortante!
Sano, nutritivo y rico para cuidar nuestro super body!

Es un placer para mi enseñaros mis recetas y más aún cuando me decís que las habéis probado y que os gustan, que a los vuestros les han gustado. Es más que un detalle.
¡Muchas gracias a todos, bonitos y bonitas, por vuestro tiempo dedicado, porque es mi hobbie y que lo aprecien es un lujo!

Muchos besos, Beatriz.




No hay comentarios:

Publicar un comentario