lunes, 9 de junio de 2014

Chocolate negro, beneficios y emociones

¿Por qué chocolate negro? ¿Qué beneficios nos puede aportar este alimento?

Después de todas las publicaciones bañadas en chocolate negro que tengo en mi Instargram una publicación así era de esperar.

Es necesario aclarar primero de todo que hay muchos tipos de chocolate, que los hay buenos y no tan buenos y que hay formas y formas de comerse el chocolate.

Sería interesante matizar que el chocolate que yo tomo es chocolate de pureza mínima 70% y de allí en adelante hasta 90%
También me gustaría lavar la cara a este SÚPER alimento ya que creo que sobre el hay muchos aspectos negativos que se pueden pulir un poquitín.

Empecemos con un poco de info básica sobre el alimento; El cacao proviene de la planta homónima llamada Theobroma cacao, crece de forma natural en selvas tropicales del Amazonas y Orinoco, la cual se ha desarrollado hasta centroamérica.
En el XVI empezó a consumirse el chocolate tal y como lo conocemos, en pasta o en sus diversas formas. El chocolate sirvió como moneda de cambio entre los antiguos comerciantes así como forma de agradecer favores entre las personas.

Poniéndonos en el lío, nos encontramos ante un alimento en el que predomina su función antioxidante en gran mayoría de flavonoides (antioxidante de tipo vegetal). Estos antioxidantes tan escuchados son los responsables de preservar al organismo de radicales libres, que son partículas que en interior de nuestro organismo provocan daños celulares que son los causantes de inflamaciones en incluso rotura de tejidos y órganos derivando incluso en cáncer, enfermedades del corazón y alzheimer.

Éste súper alimento contiene grasas monoinsaturadas que nos ayudan a la creación de colesterol bueno, a la producción de HDL que ayuda al correcto estado del organismo y al cual no debemos de temer. Esta grasa que porta el cacao tienen más beneficios( en cantidades responsables y con una pureza alta) que inconvenientes a nuestra salud.
Ayuda a mantener una correcta presión sanguínea y nos aleja de enfermedades cardiovasculares y posibles problemas cerebrovasculares también. Al igual que nuestro amigo el aceite de oliva. Do you love olive oil?

No sólo encontramos beneficios a nivel ''material''-''físico'' si no que también en el cacao residen un montón de beneficios relacionados con el estado de ánimo de las personas, así en el como nos tomamos la vida.
Puede que suene raro o que pensemos que esto no tiene base científica y que el chocolate es ''guay'' porque esta simplemente bueno...pues he de decir que no! 
Tras buscar llegué a la solución y es que el cacao contiene unas ''sustancias'' unos ácidos grasos saturados, ácido palmítico y ácido esteárico que son los responsables de activar tanto rápida como eficazmente áreas del cerebro relacionadas con la sensación de satisfacción y recompensa. 
Así pues el COF, el córtex orbito frontal, se encarga de regular este tipo de emociones de la forma más eficaz. El COF humano regula la planificación conductual asociada a la sensibilidad a la recompensa y el castigo.



Tenemos ante nosotros a una gran maquinita que nos hace ser quienes somos y la cual nos da la libertad y nos la quita de disfrutar de muchas de las cosas de la vida. Como todo tiene su parte mala, y es que después de todas aquellas cosas positivas que podemos aprender que tiene el chocolate puro negro, intentamos evitarlo a toda costa ya que lo consideramos algo dañino y horrible para nuestro organismo.

Lo eliminamos de nuestra dieta, así pensando que quizás los kilos de más van a desaparecer más rápido, así sintiendo controlar nuestras ansias de dulce.
No incito a nadie a consumir chocolate en cantidades industriales (!!!!!!) sólo que le invito a reflexionar, sobre lo que de verdad es bueno y malo para nuestro organismo, pues bien, cuando ''sufrimos'' por no poder comer alimentos del calibre del chocolate negro estamos generando una necesidad, una ansiedad
El privarnos de algo puede darnos alas a pensar ''Bien, no me he pasado, punto para mí'' (genial, controlamos nuestra conducta impulsiva y nos reservamos para un mejor momento el capricho) o puede llevarnos a ''Lo ves, de nuevo con las ganas de comer algo no-sano'' ''Siempre igual, así nunca vas a conseguir tus objetivos'',  ''Si sigues así vas a tener que dejar de comer muchas cosas que te gustan'' y eso...eso...es lo que es de verdad peligroso. 
Una onza al día de chocolate o una cantidad pequeña de aquellos alimentos que nos hacen felices son la clave para conseguir una estabilidad en nuestra dieta, nos ayudan a comprender cuando y porqué comer lo que comemos, nos ayuda a fijarnos objetivos realistas a nuestras necesidades y nuestras capacidades. Ser capaces de evaluar el porqué de nuestras necesidades más impulsivas en torno a los alimentos y habitualmente nocivos para nuestra salud puede ser un dato importantísimo para conseguir, si es lo que queremos, bajar esos kilos de más.
Siempre se tiende a comer algún alimento por necesidades que tu desconoces pero sabes que lo quieres y no hay más vuelta de hoja.

*(Espero que se entienda al estar en inglés más o menos) Lista de aquello que nos apetece y la carencia que sufrimos, no siempre que comes chucherías es porque las quieras a ellas, si no que tu organismo está demandando otro tipo de alimentos y que puedes perfectamente sustituirlo.

Si continuamente exponemos al cerebro a pensamientos negativos de lo que hacemos, estamos continuamente minando nuestra relación con nosotros mismos lo que puede a la larga provocar sentimientos de frustración, temores al futuro, desconfianza de nuestra propia conducta, sentimientos de desprecio a aquello que hemos conseguido, desasosiego, abandono y negativamente conductas impulsivas hacia aquellas cosas de las cuales nos hemos privado y que por ello ahora las ''necesitamos más que nunca''.

Debemos ser listos y ser flexibles con nuestras necesidades, ser comprensivos y entender que no todas las situaciones y días son iguales y que cada uno exige un nivel de compromiso diferente.

Al igual que el chocolate, muchos alimentos prohibidos de nuestra dieta por ser ''malos''. Tratar de saber sobre esos alimentos ''malos'' y descubrir que muchos no son tan ''malos'' puede ayudarnos a darnos tregua y crear dentro nuestro un clima más confortable.

No te sientas culpable si un día te apetece ya no chocolate negro, si no algo que tu consideras ''terrible'' quizás un día no pase nada...quizás tengas unas metas muy muy altas, quizás necesites un descanso, o quizás esas ''necesidad'' es un grito de dentro que te dice; vale ya.

Tan importante es la alimentación como vehículo hacia el bienestar como el bienestar para una buena alimentación.
No olvides que para cocinar sonrisas hace falta buena materia prima, fomenta una mente positiva, trata de comprender a lo que te enfrentas y cuales son tus recursos, haz un análisis inteligente de aquello que te exiges y aquello que puedes ofrecer.
Quiérete porque eres estupendo!! Y sabes que tienes la capacidad necesaria para conseguir aquello que te propongas.
Positiviza  
Bosquecillo.

1 comentario:

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