sábado, 14 de junio de 2014

Fideos de batata info/ Fideos al pesto y huevo

¡¡¡¡Buenas buenas buenas!!!!!

Os traigo aquí una de las cosas que más me gusta comer y con las que más disfruto.
Tenéis aquí al rey de las nuevas formas de adelgazamiento que más de moda están, del nuevo concepto de occidente de traer productos de otras culturas y beneficiarnos de ellos.



Aquí os explicaré una serie de cosas que me enamoran de este producto y del cual podemos aprender unas cositas.

Ya bueno y que me quieres decir... ¿Qué eso me puede ayudar a bajar de peso o qué eso puede ser beneficioso para mi salud...y qué encima puede estar rico?? 

Puede sonar a chino, y no se va muy lejos de los orígenes (jeje) ya que el Shirataki es un producto de origen asiático. Tiene una gran importancia en dietas como Dunkan por su bajo aporte calórico y por ser un sustituto perfecto a los temidos espaguetis que tantos problemas dan en las dietas(para perder peso, intolerantes al gluten, problemas digestivos...).

Proviene de una planta, de cuya raíz se extrae dicho alimento, se llama Konjac. Son unos hilos, mayoritariamente, pero los puedes encontrar en diferentes formatos.

El konjac es una raíz muy utilizada en la alimentación tradicional japonesa desde hace más de 2000 años, llega a occidente un poquete tarde pero promete quedarse, al menos de la mano de aquellos que cuidan su peso y no quieren renunciar a la sensación de unos espaguettis, udon, sukiyaki... Es la fécula de la batata!!

Algunos los catalogan como los fideos milagrosos ya que altos valores en una fibra soluble, el glucomanano, es capaz de absorber hasta 100 veces su propio peso en agua. ''En el organismo, esta fibra se infla de agua, formando así un gel vegetal viscoso en el estómago que actúa como anorexígeno natural y da sensación de saciedad. Es el mismo principio de la pectina de la manzana o de los betaglucanos del salvado de avena”  Por el glucómanano se convierte en un alimento altamente saciante!Además provoca la eliminación de toxinas de forma más rápida y eficaz.

Éstos fideos no tienen un sabor propio, son neutros, y son perfectos para combinarlos con cualquier tipo de alimento, recogen todo el sabor de aquella comida con la que la juntemos.
Son perfectos para emular unos espaguetis con salsa boloñesa, setas...quesos...(Aquí libertad se ha dicho!)

Aquí su info nutricional por 100grs.
Calorías: 6kcal
Proteínas: 0.2 g
Grasas: 0 g
Carbohidratos: (azúcares 0.1 g, fibra 2.9g Sodio: 10 mg)
Calcio: 75 mg
Contienen sólo batata y agua.

Son perfectos para personas intolerantes al gluten(No contienen gluten), personas que estén bajando peso, permitido en dieta paleo-primal y para personas con enfermedades autoinmunes.

Pero, todo ésto tiene su lado oscuro (tan bueno no podía ser no?) y es que al ser un alimento tan neutro, carece de minerales, hierroy,  vitaminas y contiene altas cantidades en fibra lo que puede llevar (siempre que se consuma en exceso) a una desmineralización del organismo.
Es aconsejable sustituir unos macarrones convencionales por ésta opción pero no debe ser lo único que comamos (lógico) y deberíamos contrarrestar la diferencia entre lo que nos aporta el fideo con lo que lo acompañamos.

Así bien elegir un acompañamiento rico en vitaminas, hierro, y minerales.

-Podríamos aportar hierro de la mano, si somos vegetarianos, de legumbres del tipo: lenteja y garbanzo
así como de verduras y hortalizas como: espinacas y acelgas

-Podríamos acompañarlo con una salsa de tomate casera con óregano y especias varias, dados de tofu a la pimienta, piña y salsa al curry...

-Se admiten frutos secos machacados como las avellanas y nueces , perfectamente también unos arándanos o pasas.

-Si nuestra dieta admite el consumo de carne y pescado, el hierro abunda en las almejas por ejemplo también, mejillones... y hacer una salsa marinera con tomate, perejil, cebolla.



-Hacer los típicos noodles de ternera, verduras y almendras.

En definitiva un sin fín de ideas con lo que podremos disfrutar de éste para los occidentales novedoso.

Podéis encontrarlo en tiendas de alimentación asiática. En Zaragoza tenemos una en Conde Aranda a la altura del colegio La Salle y otra tienda subiendo por Gran Vía (Antes de llegar a Goya)

Aquí me tenéis comprando como una loca fideos de batata y cacahuetes crudos para hacer crema de cacahuete en cantidades ingentes...(Lo de mi cabeza es por que estaba haciendo maldades maquinando recetas con tanto producto nuevo a la vista)

El aspecto en (al menos mi tienda china) es así:

Tiendas online tenéis:

Las que mejor pinta tienen.
*Aproximadamente el precio oscila entre el 1'50-3 depende de dónde los compréis*


Aquí os dejo mi paticular receta de mis fideos Konjac:




Modo de preparación de fideos modo espaguetti con huevo al microondas, y salsa pesto a mi manera, sano sano y casero:

Ingredientes para una persona:
-100 gr de fideos.
-un puñado de espinacas. Depende cuanta salsa queráis.
-2 cucharadas soperas de piñones.
-2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
-5 hojas de albahaca fresca / Albahaca puede ser también seca (5 cucharadas)
-1 diente de ajo grande o ajo en polvo (al gusto)
-Un huevo.
-Arándanos deshidratados, sustituible por cualquier otro ingrediente que os guste.

Mientras ponemos los fideos a hervir durante aprox un cuarto de hora 20 minsOJO! Se hacen rápido, y si no te gustan muy pasados te aconsejo que vayas mirando, en cuanto te descuidas se desmadra la cosa).

En un recipiente para batidora ponemos el resto de ingredientes menos el huevo y los arándanos y trituramos hasta que quede una masa.
Añadimos el aceite poco a poco y dejando la batidora y con la ayuda de un tenedor (utensilio que os sea cómodo) se va incorporando hasta que quede lo ligado que a vosotros os guste.

Escurridos los fideos se incorpora el resto de ingredientes.
Semillas de sésamo y lino aparte, si os gustan claro.

Son geniales, ami gusto, me encanta, rápidos y admiten cualquier cosa con la que los queramos cocinar. Son de una textura tirando a viscosa pero agradable al paladar.

Cualquier dudilla, cualquier cosita, ya sabéis!
Gracias a todos aquellos interesados, por los correos y de más!
Espero que los probéis y os gusten tanto como a mi!!

Bosquecillo





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